La chocolaterie qui éveillera vos sens

 

 

Histoire

Tout à commencé en 2017 lorsque Christophe parle de sa passion pour la chocolaterie et la pâtisserie à Michèle, sa maman, qui d’ailleurs, aimait déjà faire ses fameux spéculoos depuis des années dans sa cuisine.

Très passionné, Christophe arrive à transmettre cette envie de faire des pralines à sa maman et il l’a formé petit à petit jusqu’au jour où ce jeune passionné demanda à sa maman : « Dis, tu aimes bien faire des chocolats et des gâteaux, pourquoi tu n’ouvrirais pas un magasin ? » Et c’est alors que By Michèle vu le jour en 2018 à Milmort, rue de la Limite.

Quelques temps plus tard, Christophe rencontre Coralline, pâtissière tout aussi passionné que lui.

Michèle continue de faire vibrer ses clients, grâce à ses pâtisseries, ses chocolats et par son cœur de passionnée. Parce que oui, Michèle est aussi très connue dans sa région pour son accueil toujours souriant et chaleureux !

Pendant ce temps-là, Christophe et Coralline continue de se former. Coralline passera quelques temps chez le fameux Yasushi Sasaki alors que Christophe virevoltera entre différents postes : d’abord chez Didier Smeets, ensuite chez Raphael Giot pour finir à l’hôtel Amigo à Bruxelles. Les deux jeunes prendront ensuite le chemin en direction de Paris chez Yann Couvreur.

Après quelques temps là-bas, Coralline partira chez Anne-Sophie Pic alors que Christophe réalisera son rêve en entrant dans un palace, au Ritz.

Mais Liège manque beaucoup à ces deux jeunes et ça devient très vite une évidence pour eux, ils veulent ouvrir leur magasin.

C’est donc en collaboration avec Michèle, la maman de Christophe qu’ils décident d’ouvrir en Bergerue à Liège.

6mois après l'ouverture du magasin à Liège, By Michèle recoit le coup de coeur du Gault Et Millau avec le prix :"La Découverte de l'Année 2023"

 

Objectifs

Avec notre magasin, on a envie d’apporter une vision différente de la pâtisserie-chocolaterie. Une vision épurée, distinguée mais aussi gourmande. Lorsqu’un client entre dans le magasin, on veut qu’il vive une véritable expérience grâce à une association de saveurs précises, subtiles et un visuel sans pareil.

Nous nous sommes aussi imposée une charte à respecter lorsqu’on crée un produit.

Premièrement, travailler un maximum avec des producteurs locaux pour avoir des matières premières de qualités, le lait vient d’une ferme à Herve, les fraises d’un agriculteur à Aubin Neuf-châteaux,…

Deuxièmement, grâce à notre association avec Valrhona, nous avons un meilleur suivi des chocolats que nous utilisons pour avoir un chocolat équitable et sans travail infantile.